Сегодня почти в любой нише имеются все предпосылки для открытия прибыльного производства. Аграрный сектор – не исключение. В животноводстве и птицеводстве, как и ранее не решена проблема, связанная с обеспечением объектов разведения полноценным белком. Отсюда низкая продуктивность животных и птицы, высокая себестоимость продукции. Поэтому аграрники озадачены поиском альтернативных источников протеина.
Как показала практика стран с развитым животноводством, дефицит белка в рационе домашней и сельскохозяйственной живности можно исключить за счет кормов из насекомых. За последнее время освоены начинания, в основе которых лежит получение протеиновых кормов из сверчков, мучных червей, некоторых тараканов, мухи черной львинки. Получать личинок проще от последней. Почему? Давайте разбираться.
Почему корма из насекомых?
Сейчас в основном используют два вида белковых компонентов, включаемых в состав комбикормов:
- животные, в том числе рыбную муку, кровяную и т.д.;
- растительные: соевый и подсолнечный шрот.
Мясокостная мука – это потенциальный источник патологий, например, АЧС. Рыбную муку часто фальсифицируют: делают из отходов рыбного производства, добавляют отруби и мочевину. Она ведет к повышению уровня азота, который при анализах показывает высокий протеин, но он не усваивается животными. Растительные белки не могут полностью заменить животные. Усвояемость же протеина из насекомых достигает 97%.
На промышленной основе в основном выращивают опарыша мясной мухи и мучного червя. Опарыш мясной мухи растет, конечно, выгодно выделяется более интенсивным ростом – 4-5 дней. Но его приходится кормить мясными отходами и тушами животных, что делает производство не таким прибыльным как хотелось бы. Ведь, животный субстрат надо покупать. Что касается мучного червя, он питается полноценным кормом на основе отрубей. Это стоит недешево, а период роста мучного червя составляет до нескольких месяцев.
Себестоимость производства личинки черной львинки зависит от следующих факторов:
- особенности материальной базы: арендное или свое помещение;
- источники корма. А ест рассматриваемое насекомое любые органические отходы.
Плюсы разведения личинок черной львинки:
- для реализации бизнес-идеи требуется меньшая площадь, чем для разведения других насекомых;
- быстрый рост. Товарный размер при правильной технологии достигается насекомыми примерно за 10 дней;
- возможность использования в качестве субстрата (корма) любых органических отходов (гнилых овощей, зерновых отходов и испорченного зерна, отходов пищевых производств, просроченной продукции магазинов и даже навоза животных;
- решается проблема утилизации органических отходов.
Что получают от черной львинки
Белок личинок обеспечивает организм животных практически всеми незаменимыми аминокислотами, а по некоторым позициям он лучше рыбной муки и соевого шрота. Это позволяет широко применять его как протеиновый компонент комбикормов для домашних и сельскохозяйственных животных.
Для общего развития: муха черная львинка не похожа на привычных нам мясных мух. Она внешне схожа с осой. У насекомого слабо развит ротовой аппарат, поэтому взрослая особь только пьет. И не досаждает людям. Ее основная задача – дать потомство – дешевый и ценный источник белка с богатым аминокислотным составом. Более того в личинках есть жир и другие компоненты для разных сфер использования. А продукты ее жизнедеятельности можно использовать в качестве компоста.
Отдельно стоит сказать про жир личинок. Это по-своему уникальный компонент. В нем много полезных жирных кислот и меланина – природного антиоксиданта. Благодаря меланину жир долго не горкнет без добавления антиоксидантов, также он улучшает цвет шерсти животных. Жир личинки содержит более 40% лауриновой кислоты, входящей в состав косметики.
Птица (куры, перепела, цесарки) и рыба, насекомые в рационе которых естественны, могут потреблять живых личинок (даже как основной корм). Сельскохозяйственным и домашним животным на частном подворье можно делать «пюре»: личинки предварительно ошпариваются и скармливаются с кашами и овощами.
Финансовая сторона проекта
Для открытия крупного хозяйства, в котором процент отходов постоянен, требуется 10-30 тыс. долл. и наличия трех сотрудников. В таком начинании можно не только утилизировать свои отходы, но и за счет этого производить протеиновый компонент для своих комбикормов.
Очень крупное производство, рассчитанное исключительно на продажу производимых продуктов (высушенная обезжиренная и необезжиренная личинка, удобрения, жир), может давать 5-250 т сухой личинки в день. В такое дело придется инвестировать не менее 500 тыс. Долл.
Популярно в странах Европы и бывшего СНГ создание мини-станций по утилизации отходов в частных хозяйствах. Органические отходы не выбрасывают на свалку, а выращивают на них небольшое количество личинок. Для подкормки, например, своей птицы, а продуктами жизнедеятельности личинок удобряются огороды. Это несложно, все делается из подручных средств. Здесь речь не о прибыли, это такая «экологическая фишка» хозяйства. Впрочем, почему бы при небольших трудовых затратах не сделать качественный белок для питания своих животных? От одной семьи еженедельно остается 10 кг органических отходов (овощных очистков, просроченных продуктов, недоеденной каши или макарон и т.д.). Этого достаточно для получения 4 кило личинок каждую неделю. Выходит, что «мусор» меняется на «мясо».
Материальная база или, что нужно для запуска проекта
Маточник для клеток с мухами – отапливаемый гараж, подсобка и т.д. Здесь поддерживается как минимум 30-градусная температура при 65-75-процентной влажности. Минимальная освещенность – 100 люмен на квадрат. Жестких требований к режиму «день-ночь» нет. Мухи откладывают яйца в различные щели, например, между дощечками. С них потом шпателем собираются яйца. На этом этапе стоит просчитать затраты и выбрать наиболее выгодный вариант отопления: твердотопливный котел, электричество и др.
Как уже было сказано мухи не едят, а только пью. Для потребления влаги им достаточно одного-двух опрыскиваний сетки в день. Мухи живут и дают потомство около 7-10 дней, потом погибают и могут быть использованы в качестве источника белка. К этому времени нужно, чтобы следующее поколение подросло, так как в противном случае непрерывного производства не получится.
Инкубатор – помещение, где созревают яйца и подращиваются несколько дней личинки (они наиболее важны и определяют выживаемость). В идеале из одного грамма яиц при правильной инкубации должно получаться не менее 4,5-5 кг взрослой личинки. На это влияет много факторов: стартовый корм, микроклимат и даже расположение яиц в контейнере. Например, требуется распределять яйца ровным слоем над кормом и не допускать, чтобы они лежали горкой. Температурный оптимум ограничивается 30-31 град.
Основное помещение с растущими личинками. Ориентир на опыт состоявшегося предпринимателя: личинки выращиваются в течение недели. Личинки после инкубатора пересыпаются в ящик. Размер выбирается в зависимости от количества личинок: чтобы им было не тесно. В промышленном производстве корм туда закладывается 1 раз. В случае личного хозяйства личинку, конечно, можно докармливать хоть каждый день. Нужно примерно 2,5 кг корма на 1 кг подросших личинок. Температура в помещении – около 20 град.
Еще нужен дуршлаг, чтобы отделять личинку от продуктов ее жизнедеятельности и при необходимости промывать. Личинок можно заготовить впрок: заморозить или засушить (на солнце, на печке, в духовке). Личинка усыхает приблизительно в 3 раза, а жир составляет около 20% от ее массы.
Для общего развития: продукт жизнедеятельности личинок – это одновременно органическое удобрение (содержит питательные вещества и биологически доступные для растений микроэлементы – N, Mg, Fe, Zn и др.), а также почвенный кондиционер (улучшает дренаж и структуру почвы).
Что говорит наука
Испытания использования личинки в кормах для птицы, рыбы, свиней, КРС и других животных давно ведутся в учреждениях Российской академии наук, в крупных научных институтах и лабораториях разных стран. Промежуточные результаты доказывают эффективность данного дополнения в рационе.
Подтвержденные в ходе исследований положительные эффекты:
- увеличение выживаемости молодняка свиней, птицы и других животных;
- улучшение пищеварения и соответственно увеличение конверсии кормов (у некоторых видов животных до 10%);
- улучшение иммунного статуса птицы и животных. Например, увеличивается выживаемость при вспышках птичьего тифа на птицефабриках. Причиной этому служит наличие антимикробных пептидов в составе личинок, а также наличие хитина, который хоть практически не переваривается, но является абсорбентом, который выводит из организма токсины и прочие отравляющие вещества. Он также создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в ЖКТ животных и тем самым улучшает пищеварение и усвояемость кормов.
Данная статья предназначена для ознакомления с информацией о том, что такое ферма по производству протеина из насекомых и может содержать неполные и не совсем достоверные сведения в связи с чем носить ознакомительный-информационный характер.
Все материалы взяты из открытых источников (книг, интернета, газет, журналов) и администрация ни в коем случаи не берет на себя право утверждать, что весь материал правдив. Материал на сайте представлен для ознакомления, размышления и свободного распространения (с ссылкой на источник), видео и другие материалы контента имеющие авторские права принадлежат их владельцам! Также статья подготовлено исключительно познавательно-информационных целях и не призвана кого либо оскорбить.Ресурс предназначен для лиц 16+.
Комментариев нет:
Отправить комментарий