Translate

суббота, 31 января 2015 г.

Первый рыцарь России его святейшество император Павел-I Романов. Величие и безумие это две стороны одной монеты.


                Первый рыцарь России его святейшество император Павел-I Романов. Величие и безумие это две стороны одной монеты.
император  Павел Романов в мальтийских регалиях.

Павел Петрович  родился 1 октября(20 сентября по современному стилю.) 1754 года в летнем дворце императрице Елисаветы Петровны. При его рождение присутствовали как сама императрица, так и весь ее двор, включая отца Павла- Петра Федоровича в последствие Петр III. Сразу же после его рождения властвующая любви обильная бабка забрала наследника в свои покои и в течение трех последующих дней не доверяла своего долгожданного внука даже матери Екатерине позднее прозванной в народе как великая. Столь не понятное на первый взгляд поведение старой императрицы было вызвано тем, что роды были достаточно осложнены и Павел чуть не умер от удушья во время родов. Так же молодой  цесаревич заболел  и на протяжение всех этих трех дней за его жизнь боролись самые искусные медикусы( врачи) как Европы, так и России. Но к счастью все обошлось. Однако императрица не позволяла как отцу так и матери видеться с Павлом без ее разрешения. Воспитателем будущего императора стал Никита Панин, который в последствие сыграет раковую роль в правление его отца Петра III.
 Когда ему было восемь его любимая бабушка Елизавета Петровна умерла и по сути дела Павел долгое время был просто брошен, за ним конечно ухаживали его воспитатели, но подобно бабушке к нему больше никто так и не приходил до воцарения Екатерины.

 Его отца по сути дела заменил его воспитатель Панин, который оказал значимое влияние на цесаревича. Сам же Панин очень сильно любил своего воспитанника. И без его согласия  Екатерина не смогла бы организовать дворцовый переворот.  Панин пришел к Екатерине сам после разговора с императором Петром, где  император Петр имел не осторожность оговориться о судьбе  Павла в случаи рождения у него с его фавориткой Елизаветой наследника: по описанию самого Панина это было ужасно  «император на мой вопрос о Павле ответил с лихорадочным светом в глазах, а тогда мой друг у  нашего Ивана VI появиться  первый в его жизни друг…» Эта реплика и подтолкнула лояльного Панина на сторону Екатерины.
 Когда на престол  взошла  Екатерина, положение о ней гласило, что она всего лишь регент при Павле, однако впоследствии эту оговорку Екатерина забыла и более того даже хотела не передавать престол Павлу обойдя его и установив наследником своего внука Александра. Однако Павел сумел найти завещание намного раньше всех остальных и собственноручно  сжечь его. Правил он толи к счастью толи наоборот недолго. Но успел поставить великие цели перед собой.  Павел просто хотел очень многое успеть поэтому метался от  одной гениальной идеи к другой и не мог сконцентрировать свое внимание. Его бурное детство насыщенное массой переживаний и потрясений сыграло свою роль и Павел приобрел Параною. Ему всюду мерещились заговоры и из союзников он постепенно создал врагов.  После того как Англия отказалась вернуть Мальтийскому ордену отвоеванную у французов  Мальту, Павел сблизился с Наполеоном, чего точно опасалась английская корона, которая активно спонсировала молодого цесаревича Александра.
Павел с семьей.

Павел вел  правильную политику, но однако не умел играть в нее и в связи с его открытостью, которая не всегда должна быть присуща политику, он сам затянул на своей шеи гвардейский шарф. В конце своей жизни он покровительствовал  рыцарям Мальтийского ордена и приучал Российскую знать вести себя по рыцарски, по достоинству, однако невежды обрушили все свои силы, чтобы свергнуть рыцаря благородства и честности с престола.
  Именно про Павла можно смело сказать, что в нем уживалось безумие и величие.



пятница, 30 января 2015 г.

Вольга́ Святославич (также Волх Всеславьевич) богатырь оборотень (колдун) Руси.


Вольга́ Святославич (также Волх Всеславьевич) богатырь оборотень (колдун) Руси.

  Как я уже раньше в своих двух предыдущих работах связанных с богатырями Руси замечал. А это именно Алеша Попович -  http://aazubov.blogspot.ru/2015/01/blog-post_27.html  и Добрыня Никитич - http://aazubov.blogspot.ru/2015/01/blog-post_28.html, что на земле Русской  выдающихся личностей называли богатырями не только за выдающиеся физические силы, но и за умения. Так вот к чему я это все сказал, в этой работе я хочу рассказать о пожалуй самом мало известном богатыре князе  Вольге Святославовиче. Этот богатырь не отличался не  сверхъестественной силой ни коварством, ни тактичностью, зато был известен в памяти народа как великий колдун и мастер ядов. Так же Вольга знал язык деревьев и зверей и умело правил своим княжеством, а потом и Турец ханством.
 По преданию Вольга родился в стольном городе, по велению самого Перуна. В каком городе богатырь был рожден, не указывается, однако подробна, описывается его чудесное зачатие: Мать его Марфа Всеславильна долгое время ходила молиться в богорощу, где молила о сыне у идола Перуна. И в конце- концов громовержец смилостивился и послал своего любимого слугу  Змея на помощь Марфе. Прогуливаясь в саду, Марфа случайно наступила на Змея и в ту же ночь забеременела. В некоторых былинах Вольгу называют сыном Перуна. Плюсом в копилку к этой теории добавляют события происходившие во время рождения Богатыря. Гром  сотрясал саму землю и был слышен аж в царстве  Турец-салтана( Индия, возможно Византия). Так на свет появился Вольга.
 Не успело, Вольге исполниться год как с   царства Турец-салтана прибыл, гонец и потребовал выдать Вольгу Турец хану. Звездочеты предсказали могущественному царю Турецу смерть от руки  Вольги в день его рождения. И срок на выдачу младенца  посол поставил ровно день. Марфа  и ее супруг Святослав весь день прощались с сыном после чего выдали его послу. Посол Турец- салтана решил не медлить больше и чтобы не марать руки подпустил к младенцу гадюка, которую вместе с гонцом маленький Вольга тут же задушил. А  Турец – салтану написали, что гонец вместе с младенцем скинулся с обрыва.  Все это на некоторое время успокоило Турец- салтана.
 За это время пока Турец был уверен в смерти Вольги, он окреп и превратился  в доблестного юношу.  И когда ему исполнилось шестнадцать  то он собрал дружину и во время сбора оброка с городов Гурчевца и Ореховца, повстречал  пахаря Микулу Селяниновича. Который оказался не только пахарем, но и волхвом который  обучил юного князя  тонкости ядов и оборотной магии. И когда князь сам лично смог принимать обличья различного зверья  и стал понимать во снадобьях то стал готовить армию в поход на Турец царство.

Но для войны  с таким мощным государством как Турец  Вольге потребовалось укрепиться внутри государство. И в этом ему помогли обольщающие зелья и яды. После того как князь смог собрать состояние для похода, он объявил Турец хану войну. Стены были прочны, тогда князь обернул свою дружину в муравьев, а когда все пролезли, сквозь стены вернул, им человеческую форму. После захвата царства сам князь женился на жене убитого царя и стал царем
.
Прототипом этого былинного героя скорее всего могли послужить два князя Олег Вещий

и Владимир красное солнышко.


Я склоняюсь к тому, что это был скорее всего Владимир, ведь в былине открыто называют отчество героя Святославович и у Владимира было тоже отчество. Так же  Владимир запомнился как   человек ведающий в оккультных делах, да и потом вел войну с Византией и женился на одной из ее принцесс, перед этим убив ее брата.

среда, 28 января 2015 г.

Добрыня Никитич вежий(учтивый, внимательный) богатырь Руси.


              Добрыня Никитич вежий(учтивый, внимательный) богатырь Руси.
Добрыня

В своей второй работе посвященной богатырям Руси я хочу рассказать о втором по значимости богатыре, который отличался доблестью и учтивостью- Добрыне Никитиче.
 Добрыня Никитич родился толи в купеческом звене толи в княжеском, в разных источниках по разному. Отличался атлетически сложенной фигурой и непосильной силе обычному мужчине, но при этом тонкостью характера и тактичностью. Имел реального прототипа воеводу князя Владимира- I красного солнышка. Как в былинах, так и в реале  князь поручал богатырю наиболее важные и требующие  тонкого и изящного исполнения поручения. Он всецело доверял своему богатырю  и воеводе, по некоторым данным такое доверие было вызвано тем, что Добрыня, скорее всего, был незаконнорожденным братом князя. Богатырь умел писать  стихи, играть на гуслях и разбирался в шахматах и тавлеи( шашки), что характеризует его как высокопоставленного человека того периода. Его вежость указывает на то, что он был воспитан с самого детства как себя вести в обществе, что добавляет плюс к теории о том, что Добрыня был княжеского рода.
Богатырь запомнился в народе больше по битве с заморским Чудищем Змеем Горынычем. Отчество Горыныч намекает нам о том, что змей пришел с горы.

битва Добрыни и Змея Горыныча.

Также  его запомнили как   заядлого свата, который организовал свадьбу князя и его будущей жены.
Добрыня с дружинной крадет невесту князя.

Сам же богатырь был женат на  Настасье Никулешне и был сильно люб ей. За его кумовство и сватовство у него возникает конфликт сначала с Алешей Поповичем, а затем с Ильей Муромцем, что так же отобразилось в одной из былин.
 По преданию он умер от яда одного из потомков Змея Горыныча, Змеича. Змей собрал в себе весь яд который в нем был, чтобы отомстить за своего родителя и укусил богатыря и сам при этом умер. Богатырь умерал долго и мучительно по одной линии былин аж целый месяц, по другой просто указывается, что мучился он долгие недели перед тем как испустить дух.
Добрыня и потомок Змея Горыныча- Змееич.



вторник, 27 января 2015 г.

Алеша Попович- хитрый и коварный или сильный богатырь Руси?


                Алеша Попович- хитрый и коварный или сильный богатырь Руси?
Сильный богатырь Алёша Попович. Лубок.
Русь всегда и во все времена славилась своими героями. Но наиболее запоминающимися героями Руси остались  три  названых брата – три богатыря это Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Они были воспеты в  народных песнях и былинах, но все ли мы про них знаем? В своей работе я хочу рассказать о характере и поступках последнего среди тройки богатырей самого младшего Алеши Поповича.
В. М. Васнецов. «Богатыри»

 Образ Алеши Поповича сложился из фольклорных работ и поэтому является собирательным. Но  как во всякой былине имеет реального прототипа, а именно  ростовского боярина Александра Поповича.  Который служил князю Всеволоду большому гнезду, отличился коварством и хитростью при службе князю, а так же запомнился как большой угодник  дамских сердец.
 Так и в былинах богатырь отличался хитростью и коварством и дабы усилить этот эффект  в былинах часто добавляли, что Алеша Попович был короток на одну ногу и сильно хромал. Это добавляло эффект к тому, что богатырь пользовался своим умом, а не силой. Так же в одной из былин подробно описывается тот момент, когда Алеша распускает повсюду ложную новость о смерти  своего названого брата Добрыни с целью  посягательства на его жену Настасью Никулешну . И ему даже почти удается   сыграть свадьбу, как неожиданно для всех появляется Добрыня и вступает в состязание с Алешей. В котором Алеша проигрывает, и долго прячется, в лесах спасаясь, от гнева Добрыни, но вскоре по просьбе жены Добрыня прощает названого  брата  и  находит того в одном из окрестных лесов и возвращает к людям. Так  же  при описание  богатыря Алеши народ  указывает на его умение сочинять стихи и играть на гуслях. Все это характеризует Алешу Поповича как очень глумильного , хитрого и коварного, а так же умного хитреца который своей хитростью и умением служит своей родной земле.
 Так же к прототипу Алеши часто относят другого былинного богатыря известного своим познанием в делах магии и хитрости Вольгу Святославича.
 Оканчивает свою жизнь былинный богатырь молодым в одном из  многочисленных  любовных похождений. Когда лишает  чести сестру братьев Петровичей(Збродовичей) Алену Петровну и ему отсекают за это голову. Есть линии былин, где конец более благоприятный и Алешу всего лишь женят на Алене.
Алеша Попович. 1895. Иллюстрация к книге "Русские былинные богатыри"А. П. Рябушкин


воскресенье, 25 января 2015 г.

София Фоминична Палеолог – наследница II Рима и создательница III-го, великая княжна московская.


                           София Фоминична Палеолог – наследница II Рима и создательница III-го, великая княжна московская.
реконструкция лица по черепу. 1994 год Никитин С.А.  

Софья происходила из древнего императорского дома Палеологов, ее отец был братом последнего императора Восточной Римской империи( Византии) и деспотом Мореи Фома Палеолог. В ее судьбе сыграл основную решающую роль Османский султан Фатих Мехмед II покоривший Византию. А ее отец после падения деспотата Мореи бежал в Рим, где принял католичество и перевез в Рим под защиту папы всю свою семью. И сразу же после его смерти, Софья которую в Риме называли, Зоей стала, разменной монетой в политике папы Римского Сикста IV. Желая, укрепить влияния католичества в Московском государстве он предлагает, брачный союз между представительницей дома Палеологов Зоей и недавно овдовевшим великим князем  Иваном III.
ИванIII

 Вместе с посланником и предложением брака в Москву отправили портрет Софьи, история которого окутана многочисленными мистическими историями. Некоторые современники Софьи в открытую называли ее ведьмой и поэтому считали, что гречанка приворожила Ивана при помощи портрета в краски для написания, которого по легенде была добавлена заговоренная кровь мужчины. Сам портрет, к сожалению, не уцелел и сгорел во время пожара.
Брак Софьи и Ивана был, судя по всему удачен, так как Софья дала Ивану большое потомство, включая будущего великого князя Василия III.
ВасилийIII.

Софья стала подталкивать своего мужа к активной политической деятельности. По преданию имена она добилась от князя отказа о выплате дани Татарам и   смогла внушить своему мужу, что Российское государство наследует у Византии и является не чем иным как третьим Римом.
 Единственной угрозой для Софьи и ее детей оставался старший сын Ивана III, Иван молодой. Но  неожиданно для всех княжич заболел подагрой, многие из придворных заподозрили в  неожиданном недуге молодого Ивана, Софью. Доказательством этому на их взгляд послужило и то, что княгиня выписала, заморского лекаря который пообещал вылечить, молодого княжича, но так и не смог. Иван молодой скончался, а на Софью и лекаря обрушился гнев Ивана III.
 В гневе Иван отослал супругу совместно с сыном из столице и короновал внука Дмитрия. Но после пары писем от Софьи гнев князя сменился на милость и обернулся сокрушительным ударом по внуку, он заточил своего внука с матерью в темницу и запретил, где- либо упоминать их имена. Софья же достигла, чего хотела, и ее сын стал, наследником престола окрепшего государства Российского.
Софья сыграла основную роль в истории государства Российского и переломила многовековые устои, которые мешали  государству окрепнуть. А ее задумку и превращение княжества в царство смог осуществить ее внук Иван прозванный в народе грозным, у которого имелись поразительные черты сходства с бабкой, как в характере, так и во внешности.


пятница, 23 января 2015 г.

Роксолана владычица империи- Хюрре́м Хасеки́ Султа́н.


          Роксолана  владычица империи. Хюрре́м Хасеки́ Султа́н.
Хюрре́м Хасеки́ Султа́н.

В этой статьи пойдет речь, пожалуй, о самой спорной фигуре шестнадцатого века. Великой женщине, которая смогла пробить себе путь к власти в патриархальном обществе сквозь стену толстых традиций и интриг- Хюрре́м Хасеки́ Султа́н.
   Изначальное ее настоящие имя до принятия ислама не известно, но в литературе и кино принято приписывать ей имя Александры и Анастасии. Имя же Роксолана на самом деле не является именем, так в шестнадцатом веке турки называли как русских, так и поляков. Но судя по тому, что она попала в плен, она была русской православной. В шестнадцатом веке  Русское государство только начинало вставать на ноги, поэтому еще не могло отражать набеги крымских татар. И во время одного такого набега на  Украину, в плен была взята Роксолана. Красоту пленницы тут же оценили и специально, чтобы выручить побольше прибыли ее отвезли в Османскую империю, где ее купил будущей великий визирь Ибрахим паша. Девушку обучили турецкому языку и правилам поведения в гареме. А когда обучение закончилось то Ибрахим подарил рабыню падишаху по случаю вступления того на престол.  Согласитесь, этот момент является очень ироничным, ведь по сути дела, во дворец султана будущей великий визирь сам привел свою смерть.
 Девушка в короткий срок смогла привлечь внимание Соломона  Кануни. В кратчайшей срок она стала не только идеальной любовницей, но и грамотным расчетливым политиком. Соломон он же Сулейман часто советовался с ней и в большинстве случаев узнавал о том, что твориться в гареме из ее писем. Это неведенье султана в связи с частым отсутствием в столице по причине военных походов позволило Роксане укрепиться при дворе. Девушка смогла получить благосклонность Айше Хафсы  Валиде́-султа́н( мать- королева, мать султана), которая кстати и дала ей имя Хюрре́м( улыбающиеся, цветущая).
Столь быстрое возвышение конкурентки очень обозлило старую фаворитку султана мать наследника престола Шехзаде́ Мустафа́ Мухлиси, Гюльбахар Махидевран Султан.
махидевран.

Не думая о последствиях, она набросилась на Хюрре́м. Сору смог описать венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»
После рождения первенца Шехзаде́ Мехме́да  потребность в устранение как своей конкурентки так и ее сына возросла. И главным препятствием к устранению принца Мустафы являлся нынешний великий визирь Паргалы Ибрахим паша. Хюррем смогла найти себе достойного фаворита и при помощи него плести козни против Ибрахима- это был Дамат Рустем-паша.
Дамат Рустем-паша

На некоторое время пыл Хюррем смогла охладить Хавса султан, но после ее смерти Ибрахим был обречен. И в 1536 году он допустил, раковую ошибку во время приема Европейских послов он назвал, себя не иначе как Султан Ибрахим.
Ибрахим

Соломон долго не решался на казнь друга, но Хюррем смогла настоять на своем. Казнь происходила следующем образом: «…Вечером 15 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»
После смерти паши Хюррем получила полную власть, как над султаном, так и над государством. Она смогла добиться от султана фактического устранения гарема и стать официальной женой.
После смерти Ибрахима, Хюррем продолжила интриговать против Мустафы и добилась значительных успехов. Ее старший сын Мехмед отныне стал править в Манисе- области наследника престола, но его неожиданная смерть потрясла как ее саму так и Соломона. Но после окончания траура она добилась своей цели, и Мустафа был умертвен по приказу Сулеймана.
Мустафа

К ее счастью она не дожила до начала грызни за власть ее сыновей и после возращения из паломничества умерла в 1558, то ли от отравления, то ли от болезни. А престол занял, ее второй сын Селим- Блондин.
Селим II

Век жизни Хюррем в последствие назовут Великолепным веком от прозвища султана в Европе как Сулейман великолепный.


Сказочные народы – IV часть вампиры или бесы, паразиты души.


              Сказочные народы – IV часть вампиры или бесы, паразиты души.


Вампиры присуще всем мифологиям народов мира. Где то  это низшие демоны, а где то боги подземных царств. Определений,  что же такое вампир скопилось многочисленное множество, но современные мистики и уфологи склоняются к тому, что вампир это сущность того человека которого обрекли на вечные скитания по земле за его деяния и не приняли как в рай так и в ад. Чаще всего это души: самоубийц, убийц, богохульников и атеистов. Но это не тот вампир, каким его представляет человек благодаря Голливуду. Это, скорее всего бесплотный дух, который подселятся в душу человека и начинает потихоньку высасывать из него личность. Таких вампиров еще называют бесами, обычно они подселяются к человеку целыми общинами  и внутри этой общины существует жесткая иерархия, которая удерживается при помощи силы.
 По началу человек даже не замечает, что с ним соседствует какая-то сущность, но со временем желания и вкусы вампира усиливаются, и человек начинает совершать  неожиданные как для него самого, так и для окружающих поступки. Со времен сила паразита поселившегося внутри души становиться настолько могущественной, что он полностью завладевает человеком и начинает жить в теле жертв своей собственной жизнью .
  Определить, что к  человеку подселился, вампир можно лишь наблюдая, за ним. Чаще всего этот человек боится всего, что связанно с религией молитвы, иконы и многое другое, начинает говорить на непонятном языке. Начинает заговариваться, у него нарушается как сон, так и психическое здоровье, он становиться неадекватным опасным для окружающих.
 Бороться с подобными сущностями  берется лишь человек веры, священник- экзорцист . Во время так  называемой отчитке( изгнания беса или других сущностей) у таких людей свершаются припадки, они начинают не человечески кричать и произносить не понятные слова на древних мертвых языках таких как латынь, многочисленные африканские языки носителей которых не осталось на земле.

  В это конечно можно не верить и выбор каждый должен делать сам, но  пусть даже не значительные, но все же доказательства присутствия этих существ ученые смогли найти. Внешне с начало одержимость принимали за психическую  болезнь, но установив,  тепловизоры ученые пришли,  в шок  во время обрядов из человека вылетал красно огненный шар, а из ушей одержимого стал вылетать серый пепел с паром.
 По словам священников человек, создает место для жительства в своей душе вампиров или бесов сам, когда совершает грех или обращается за помощью к различного рода магическим консультантам. Ведь, по мнению священников,  колдуны получают свои силы от темных сил и поэтому сотворят для одержимого, гораздо больше плохого, чем хорошего.

 Мистика всегда следует по пятам человека и относится к ней без внимания, к сожалению все же нельзя, но зато можно  перестать совершать дурные поступки и хотя бы попытаться совершить доброе дело. И даже если в этом мире нет добра и зла, то ваше доброе дело всегда запомнят люди.

четверг, 22 января 2015 г.

Сказки старого сказителя.


                                        Староста, дьяк и черт.

Жил поживал дьячек на окраине не то города , не то деревни. Был он очень набожен и боялся худова поступка совершить. Очень сильно злил он этим чертей местных. Которые расплодились то в том углу, то всем. Но как насолить праведнику без грешника. Рядом с дьяком жил самый заядлый грешник местный староста. Два грошика там, два грошика сям, а там и четыре можно взять так и складывались у него тысчонки. Но вот как то ночью к нему заглянул черт. тот с испуга давай крестится, а козлиное рыло с свиным пяточком давай лыбу давить и во все 32 зуба.- да не крестись ты дурень после твоих делишек, тебе никто уже не поможет акромя меня доброго и достопочтеного Икраса- протянув копыто, чтобы пожать руку сказал черт уставив свои свиные глазки на старосту. вообщем всю ночь старосте черт рассказывал свой коварный план. На следующий день староста примеком направился к дьяку и давай его уговаривать его свершить дурное дело.- боезно отвечал он на все уговоры. И так не совершил дьяк дурного дело, что разозлило, черта и тот сам хотел, погубить его. Он вырос из тени и оскалил свою морду выпучив когти на лапах, дьяк в страхе онемел, а потом перекрестил его в этот момент в него ударила молния и прямо... в хвост!!! один второй и третий раз, что тот с визгом вылетел из избы. Ах да уважаемый читатель насчет старосты совсем забыл вам сказать, в аду ему был, найден котел намного холоднее обычного.
                                                          ***

            Жили были две курочки подруженьки . И вот пошли они как то гулять. Гуляли, гуляли пока на тропке не нашли стручок гороха. Горох первым увидела рябчетая курочка в белую крапинку и подумала: " А если его увидит моя подружка, то ведь с ней придется делится, а горох такой вкусный, а она и так в свою меру даже упитана, обойдется"" Но как же утаить от нее столь очевидный факт.- ой, Ой ножка ноженька упав и прикрыв крылом горох закричала рябчитая курочка. ой , что случилась сестричка?- Да вот вывихнула наверно лапку, подруженька сестренушка, выручай у меня на насесте есть мазь которая вылечит все, сходи и принеси, не брось подруженьку.- Конечно. и курочку во всю свою прыть пустилась домой, но ворона сидевшая на дереве во все свое горло каркнуло:- наивная дурочка , посмотри, вкусненькое она нашла поэтому и обманула тебя. оглянулась курочка и впрямь рябчетая уже во всю горох уплетает.- ах ты! и со всей силы налетела она на свою курочку - подружку и давай ее клевать, а та в отместку. В это время ворона шмыг и стащила горох у обеих. а те потом долго не разговаривали, правда потом любимый читатель померились и больше не когда не обманывали друг друга и не жадничали.
                                 Строптивая принцесса.

  В неком государстве: не то в царстве, не то в королевстве сейчас уже и не припомнишь. жил не тужил не то царь, не то король Стефан-II. Умный был он мозговитый, и простым мужикам пряник дарил и бояр кнутом лечил. И не знавала его государство бед: все цвело и процветало! Но решил жениться он, а  невесту не а бы какую нашел, а принцессу царства- государства заморского значит. Принцесса та имела лик подобно полумесяцу, глаза в точь в точь звезды, а кудри подобны реченьки кудрявы и обильны. Рученьки подобны бархату, ноженьки как лодочки- в общем видом всем своим пригожа. Но была, у нее тайна зла была, она к людям богатым и бедным ну ко всем. К сожалению, о ней не знал Стефан. Собрал он значит всю округлую людь( свита) , да решил отправиться свататься. Долго ли коротко, но доехал он до дворца принцессы- царевны. Мать и отец ее значит, его привечают медом, хмелем почивают самые вкусные вкуснастьи вносят, а царевна в комнате заперлась и носа не кажет. Сидит значит насупилась и думает " Я сама луна- краса, подобна божеству, что за нахал посмел свататься ко мне та чья краса затмить сможет саму богиню красоты. Ну пусть подождет у меня, устрою я ему свадебку век помнить будет!!!"- злорадно решила принцесса- царевна. на следующее утро вышла она к жениху своему, да нарядилась так, что могла затмить само солнце - вижу вы красивы и умны, подобны лани, о красивейшая из всех царевен осыпал комплиментами Стефан невесту. Той конечно льстило отзыв про нее, но гнев и гордыня не давали ей покоя ей не нужен был смертный муж, а хотела она себе в мужья самого Аполлона бога света солнца и красоты. Поэтому и изводила всех своей желчью. Еще вчера она придумала план, как опозорить и избавится от короля Стефана: Позовет его на охоту и устроит так все, что упадет с коня, то есть тот сам должен его скинуть, и нет для мужчины большего унижения, чем это. Выполнив, все прелюдия она обвила, не то короля, не то царя Стефана да так, что подобна пламени была способна растопить ледник и сладкими словами заманила его на охоту.- А давайте кто быстрее, вон до того дуба.- показав пальцем на дерево и пустив во всю, свою лошадь. По приказу принцессы лошадь Стефана одурманили, и когда тот пустил, ее галопом она скинула, его на землю и тот приземлился, своей харей в лужу. Это было действительно смешно мой дорогой читатель, но кхх, кхх( кашлеит). Не то к царю, не то королю подбежала откуда, то старушка и посмотрев на заливающеюся хохотом царевну сказала ей: - что же ты творишь дуреха, ты допрыгаешься не останется у тебя некого,- погрозив пальцем принцессе сказала старуха.- А ты кто вообще, а ну пошла вон и со всей своей силы пихнула старушка ногой , да так, что та упала. Сильно серчала старуха на принцессу и прокляла сама того не ведая ее( не желая зла). Ибо та злоба, что излучается без основания, а по невежеству возвращается, подобна бури, которая стихает на время! И принцесса, не дожидаясь жениха направилась назад во дворец, но когда она приехала ее не пустили, потому, что не узнали. Как только не ругалась и не кричала она, а ей один ответ: Мол, не царевна ты, а полоумная страшилка, а царевна наша была красавицей и есть. Потом один из стражников вынес, ей зеркало и когда она увидела, отражение то ахнула: Руки были покрыты струпами, все в бородавках размеров с бузину корявы как сучки. Волосы было не отличить от соломы, а глаза от жабий слизи. Долго она ругалась, но все же сдалась и посилилась под мостом, но злобу на людей оставила и пуще прежнего и злее с тех пор была, пока совсем в собаку и не превратилась. А не то король, не то царь был тож хорош и нашел жену пуще и красивее невесты. С тех самых пор не то царство, не то королевство больше в мире не было!  
                                                  Цари зверей.

 Затеяли, как то спор звери кому из них быть царем среди зверей. И решил волк показать свою удаль, пошел на луг и утащил у человека сначала овцу, потом теленка. Понравилось зверью, что им самим не надо думать о пропитание и решили они назначить царем зверей волка, но этому восприпятсвовала плутовка лиса. - звери, звери, а я чем хуже никто из вас про меня даже не подумал, какая из меня выйдет царица прям ухх. Хвостом пушиста Личиком прелестна, а умом ни хуже этого ну как его там.... О энштейну! А звери ей в ответ: кумушка это все хорошо, но волк нам овечку и телоночка, а ты нам, что? Что?! что!? уточку да курочку принесу, а где и маслеце украду. И решили звери назначить царицей и лису, а тут откуда то писк и я Буду важную птицею коль примите мои дары звери лестные, я в самом доме бываю вот вам: перожочки хозяйка вчера испекла колбаса и рыбка. Ладно и тебе крысе быть царем. Долго лесные цари воровали у людей то- то то это, пока звери вообще не обленились и вообще  перестали охотится, а стали жить только на подачки Волка, лисы и крысы. Но людям надоело все это и они подкараулили волка и застрелили его, а леса попала в капкан и была забита, а крыса попала в лапы кошки в которых и сгинула. Остальные звери просто умерли с голода, так как разучились, что либо делать.           

Опасная шахматная партия человека и природы.


                       Опасная шахматная партия человека и природы.

Человек всегда стремился выкарабкаться на вершину  окружающей его среды стать бесспорным лидером. И наша природная неприспособленность постоянно толкала наших предков к конкретным шагам и действиям с целью обеспечить своих потомков надежной защитой от всех трудностей этого мира. Более того наши предки даже рискнули бросить вызов самой природе и сумели одержать одну из самых глобальных побед над ней. Они стали ее вида изменять и диктовать свои условия, подстраивая ее  под свои нужды.  Но природа очень интересный и мудрый стратег. Она опережает человека на целый шаг вперед и не боится пожертвовать несколькими пешками одновременно, с целью развития своего гамбита и уже приготовила идеальную ловушку для человека.
 Многие могут не понять меня о чем я говорю,  про каких то- пешек и природу в виде стратега. А так же про какую-то ловушку со стороны природы. На самом деле суть вопроса проста и находиться  на поверхности. Возможно, будет слишком грубо, но в качестве пешек для природы выступают все биологические виды на Земле, и пока они покорно ей  мирно существуют, она позволяет им как своим творениям спокойно существовать, но как только ее творения осмеливаются, бросать ей вызов она их жестоко карает. 

 Человек же уже давно перешел границы дозволенного и действия против него начались уже давно и достигли своей эпопеи в двадцать первом веке. Природа нашла идеального соперника для человека и пожалуй это будет для него самым  неожиданным, но это он сам и время.
 Века проносились сквозь него с такой скоростью, что со временем он забыл, как сам плюнул, в лицо создателю и объявил о вражде с ним. Но помимо того, что на современного человека влияют плоды его собственной долгой работы это и проблемы с экологией, а так же с радиацией, так он еще сам себя отравляет алкоголем и табаком.
И тот кто имеет вредные привычки  забыл о подвиге своих предков, как они боролись за то, что бы он жил в комфорте и безопасности. И если они не остановятся, то исход этой партии печально ясен, природа сыграет свой гамбит и человека заменит более сильный вид .
А если человек так же продолжит опустошать природу то его ждет не менее оптимистический исход…
пивная эволюция человека.

 Сейчас человек должен пересмотреть свои действия и научиться снова жить в гармонии с природой и постараться ослабить  тот вред который он причиняет природе и тогда у человека есть возможность выйти из партии с природой без потерь.


среда, 21 января 2015 г.

Его величество король Солнце и чудо века Версаль


  Его величество король Солнце и чудо века Версаль.

В период  XVII века  в Европе созрел новый масштабный переворот, который в последствие назовут великолепным веком. После окончания эпохи возрождения, новым культурным локомотивом Европы отныне является Франция. И главным виновником является, пожалуй, самый амбициозный, авантюрный и удачливый монарх из всех монархов Франции Людовик XIV де Бурбон, прозванный в народе как король солнце. Во время его правления Франция смогла не только возвысится как государство и очаг культуры в Европе, но и столкнуться с самыми крупными бедами народа.
Людовик XIV

 Людовик четырнадцатый прекрасно понимал, что одних политических и военных побед для того, чтобы войти в историю будет не достаточно, да и потом после   Фрондского восстания находится в Лувре, по его мнению, было не безопасно. Поэтому король принял решение о строение новой резиденции под названием  Версаль.

Архитекторами чуда эпохи стали   Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр.
  Дворцовый ансамбль возводился под личным контролем короля Солнца. Еще в не достроившийся отчасти непригодный для жизни дворец Людовик переносит свой двор и резиденцию. По свидетельствам, найденным, в мемуарах придворных это было, ужасно, в Версале даже не было канализации или оборудованных специальных отхожих мест. Поэтому по  тем же свидетельствам очевидцев часто при утренний прогулке короля по коридорам не  достроившегося дворца он находил неприятные сюрпризы оставленные его же собственными придворными и слугами, что, несомненно, угрожало здоровью короля и его двора. Поэтому был издан специальный указ по которому того кого поймают за своими делами не в уборной приговаривался именем короля к смерти. Но уже через три  месяца в том крыле, где обитал король, появилась канализация.
Что снаружи, что внешне  дворец было решено оформлять в  новом декоративном стиле Барокко. Который стал жемчужиной  XVII века.
На строительства  чуда мира  XVII века  потратили порядка  25 725 836 ливров (1 ливр соответствовал 409 г серебра), что в общем счёте составляло 10 521 866, 924 кг. Перевод на современные деньги не возможен, так как  эквивалент суммы очень велик на современные деньги и не этичен. Сумма подсчитана без оформления знаменитого зеркального зала.
Зеркальный зал

После декоративного обрамления дворца Версаль стал  самой великолепной и помпезной резиденцией монарха в Европе. Многие монархи пытались построить свои резиденции по подобию Версале среди которых известный русский император Петр Великий, который выстроил Петергоф  вдохновленный Версалем. Славу Версалю добавил еще тот факт, что в нем король Солнце устраивал карнавальные помпезные балы.
Кадры к фильму Король танцует (2000).

 С момента своего основания и по сей день Версаль начал играть важную роль в мировой политике, в нем проходили самые важные и значимые конференции и ассамблеи для человечества. В целом Версаль одним словом характеризует всю культуру  XVII века и является одним из самых ценых наследий прошлого.