Борей похищает Орифию. Фрагмент росписи вазы. 360 год до н. э.
За ветер и погоду в славянской мифологии отвечал бог Догода. Бог юноша, которого изображали верхом на сказочном коне Пегасе, иногда у него и у самого изображались крылья, украшенные самоцветами.
По былинам божество Догода каждое утро пролетает над всем миром, одаривая его своей лучезарной улыбкой. Также в некоторых источниках говорится, что божество и его культ имели свои храмы и места для поклонения, но их обряды не включали в себя привычные для язычества жертвоприношения, а заключались в проведении пышных торжеств в конце осени и играх которые устраивала молодежь.
На таких праздниках народ как и на колядках наряжался в маски и костюмы пел веселые песни.
«Похороны Костромы». Рисунок с лубка. XIX век. Народные гулянья |
Молодые девушки и юноши водили хороводы, пели гимны прославляющие божество Догоду и играли в игру названную в честь бога веселья и радости - Догоду.
Игра Догоду заключалась в следующем: выбирали молодца и завязывали ему глаза, а все девицы становились вокруг него кругом. Одна из них тихо подходила к нему и пела песню. Если юноша угадал какая из девиц пела ему на ухо, то он целовал ее. Потом выбирали нового Догодаю и сажали его в круг. Игра продолжалась пока все не поцелуются.
Божество Догода имеет тесную схожесть с греческим богом ветра Бореем, которая заключается в его веселом нраве, переменчивостью и могуществом. Также у славян и греков сходится место обитания божеств- это гора Эльбрус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий