Translate

воскресенье, 18 апреля 2021 г.

История: Латинской Америки

 

История: Латинской Америки


Каудильос : 19-20 век

С 1830-х годов каждая новая Латиноамериканская республика идет своим путем , хотя часто отвлекается пограничными конфликтами с соседями .
Последующие события показывают , что Испания оставила свои колонии плохо подготовленными к самоуправлению . Небольшие привилегированные группы европейцев и метисов, поддерживаемые принудительным трудом неграмотных крестьян, естественно склоняются к олигархии как политической системе. Но столетия авторитарного правления Испании не подготовили этих олигархов к мирной передаче власти между собой ( как это происходит на протяжении веков , например , в олигархической Венеции ).
В результате сложилась картина преобладающего политического хаоса , в которой амбиции безжалостных лидеров иногда рассматриваются как причина проблемы , а иногда как временное решение .
Сильные люди такого рода , часто выходящие из армии , являются настолько характерной частью политической жизни региона , что Латинская Америка имеет свое собственное слово для них . Они - каудильо , и очень специфическая преданность , которую они внушают своим последователям , - это культ персонализма .
Симон Боливар , герой латиноамериканской независимости , является прототипом каудильо . В противовес испанскому угнетению его самодержавные тенденции, по-видимому, все на стороне добродетели. Но как президент освобожденных республик , избегая любых проявлений монархии , он вовсе не прочь принять на себя полезные полномочия диктатора .

19 - й и начало 20-го веков производят многочисленные примеры caudllo в Латинской Америке . Самым известным в последние годы является аргентинский Перон, который при поддержке своей супруги Евы осуществляет персонализм до исключительной длины. К концу 20-го века , когда субконтинент постепенно продвигается к демократии , проблемой становятся военные хунты , а не отдельные каудильо .
Каудильо обычно на словах поддерживают ту или иную из двух группировок , которые являются характерными чертами латиноамериканской политики . С одной стороны-либералы, выступающие за светское образование и некоторое перераспределение богатств путем земельной реформы. С другой - консерваторы , стремящиеся сохранить центральную роль церкви наряду с экономическим статусом , характеризующимся глубоким неравенством .

В большинстве республик большую часть времени преобладают консерваторы . Латинская Америка вступает в 20-й век с социальными структурами , все еще во многом характерными для колониальной эпохи .

Мировые войны и депрессия : 1914-1945


В начале 20 - го века США начинают играть более интервенционистскую роль во внутренних делах латиноамериканских республик - в том , что становится известно местным жителям как империализм янки . В интересах сохранения региональной стабильности президент Тафт направляет морскую пехоту США в Гондурас в 1911 году и Никарагуа в 1912 году , а Вудро Вильсон - на Гаити в 1915 году и в Доминиканскую Республику в 1916 году .
Обида на властного соседа является одной из причин , по которой латиноамериканские нации остаются в значительной степени не вовлеченными в мировую войну I. только восемь из двадцати республик объявляют войну Германии . Только Куба и Бразилия оказывают активную поддержку делу союзников .
Военные годы приносят экономические выгоды республикам как поставщикам сырья , но мировая депрессия 1929 года имеет соответственно катастрофические последствия . Кризис , наряду с влиятельным примером фашизма в Европе , принес в некоторые страны Латинской Америки заметное обновление традиции каудильо , которая теперь более явно трансформировалась в военную диктатуру .
Однако отношения с США демонстрируют одновременное улучшение . В 1928 году Герберт Гувер совершает визит доброй воли в Латинскую Америку. В 1933 году Франклин Рузвельт исключил одностороннее вмешательство в латиноамериканские дела , положив начало тому , что он называет политикой добрососедства .

В результате Латинская Америка гораздо больше поддерживает США в следующем глобальном конфликте . В течение двух месяцев после Перл-Харбора восемнадцать из двадцати республик либо объявили войну странам Оси, либо разорвали дипломатические отношения. Только Аргентина , имея у власти собственный фашистский режим , откладывает объявление войны до последнего возможного момента в 1945 году .
Поддержка большинства республик ограничивается обеспечением продовольствием и сырьем ( что приносит региону очередной период процветания ). Но Бразилия посылает войска воевать в Средиземное море. А мексиканская авиаэскадрилья занята в Тихом океане .
Хунты и картели : с1945 года
Хотя во второй половине XX века в Латинской Америке наметилась постепенная тенденция к большей демократии , некоторые районы субконтинента были серьезно обезображены в этот период возвращением исключительно жестоких военных режимов и появлением наркокартелей .
Династия Сомоса в Никарагуа является самой продолжительной из местных диктатур . Анастасио Сомоса захватывает власть в 1936 году и сменяется двумя его сыновьями, прежде чем годы коррумпированного семейного правления окончательно заканчиваются в 1979 году. Первый из послевоенных военных режимов находится в Парагвае , где главнокомандующий Вооруженными силами Альфредо Стросснер назначает себя президентом в 1954 году .
В том же 1954 году в Гватемале в результате переворота , организованного ЦРУ, создается военная хунта . При смене военных правителей страна вскоре погрузилась в кошмар террора и эскадронов смерти .

Гаитив 1957 году избирает своего собственного тирана в обезоруживающем обличье сельского врача Франсуа Дювалье . Гаитяне скоро пожалеют о своем доверии папе Доку. Следующей республикой , которая поддастся перевороту , станет Боливия , где военное правительство , установленное в 1964 году , является достаточно репрессивным для Че Гевары , чтобы решить в 1966 году , что это самое перспективное место в Латинской Америке для начала марксистской революции .
1973 год принес ужасные режимы в Уругвай и Чили , две республики , которые ранее достигли лучших демократических рекордов , чем большинство их соседей в Латинской Америке . Военный переворот в Уругвае вызван необходимостью подавить группу городских партизан - Тупамаро. А насильственный переворот в Чили , спонсируемый ЦРУ, является результатом осознанной Вашингтоном необходимости свергнуть избранное марксистское правительство .
Список позора заканчивается двумя последними генералами , захватившими власть и поддержавшими ее с помощью террора и пыток - Виделой в Аргентине в 1976 году и Норьегой в 1976 году . Панама в 1983 году .

США, как главный префект континента , тайно участвуют ( через ЦРУ) почти во всем , что происходит в этих нестабильных республиках . Единственный успешный коммунистический переворот в этом полушарии - на Кубе в 1959 году - заставил Вашингтон нервничать из - за проникновения марксистов в соседние страны. Результатом стала интервенция США против левых правительств в Гватемале в 1954 году , Чили в 1973 году и Никарагуа в 1984 году .
Оглядываясь назад , после окончания Холодной войны опасения США кажутся преувеличенными . Но чрезвычайно драматическое вмешательство в 1989 году , включающее оккупацию столицы и арест главы государства , связано с проблемой , которая , вероятно , окажется более трудноразрешимой , чем марксизм .
В декабре 1989 года Джордж Буш посылает 24 000 американских солдат в Панаму , чтобы захватить местного диктатора Мануэля Норьегу . Причина - его подозреваемая причастность к непрекращающемуся потоку нелегальных наркотиков из Латинской Америки в США.
с 1970-х годов в США наблюдается устойчивый рост потребления кокаина и в последнее время крэка , как производных от растения коки , выращенного в нескольких латиноамериканских странах ( особенно в Боливии и Колумбии торговля этими веществами , приносящая наркокартелям огромные прибыли и значительно облегчающая отмывание нелегальных средств , оказывает в Центральной Америке глубокое коррумпирующее влияние . Неразрешенные политические убийства высокого уровня в Мексике в середине 1990-х годов , возможно , связаны с наркотиками .

Возвращение к демократии : конец 20-го века
С середины 1980-х годов почти все латиноамериканские республики , отказавшись от своих военных режимов , ухитряются часто болезненно вернуться к демократии ( болезненно потому , чтов таких странах , как Чили , жажда мести со стороны родственников тех , кто « исчез », сталкивается с амнистией , устроенной для себя уходящими в отставку генералами ).
К концу столетия политические партии почти во всех странах регулярно участвуют в выборах без военного вмешательства . Коррупция и хаос, издавна распространенные во многих частях Латинской Америки, не могут исчезнуть в одночасье. Но ситуация выглядит ярче, чем когда-либо прежде, несмотря на финансовые кризисы в таких крупных экономиках, как Мексика и Бразилия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий