Translate

вторник, 11 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Ведьмы и миф о их появление.

Рисунок ведьмы. 1897 год

Слово ведьма, происходит от славянского слова- ведать, знать тайные знания, а также  ведьмами считали тех женщин, которые владели магией. В племенах славян, ведьм почитали и старались откупиться от них и в тоже время ублажить их. Зачастую люди приносили творог, сыр и молоко ведьмам, что те охотно принимали так как те очень любили молочный продукт и могли выдоить коров до смерти.
Миф о появлении ведьм на земле тоже связан с молоком. По легенде: славянский бог Велес, однажды поймал женщину за воровством, чужого молока  у коров. И спросил,  что это значит? Та грозно посмотрела на него  и, что-то буркнула, божество застыло на месте и не смогло пошевелить ни  пальцем. В итоге Велесу ничего не оставалось ,как отпустить воровку, с тех пор по легенде ведьмы и расплодились на свете. А бог Велес стал прародителем ведьм и их покровителем.
В  средние века образ ведьм приобрел негативный, демонический облик из-за влияния церкви. Считалось,  что ведьмы получали свои знания и магию от нечистого(дьявола), заключив с ним договор.  Также ведьмам приписывают участие в шабашах с участием демонов, наведение проклятий и порч.




Славянская мифология: Богини Берегини

Русалка. Рисунок Билибина. 1934 год

Образ богинь Берегинь в славянской культуре, остается самым туманным и не разгаданным, но одновременно и самым древним. Они имели достаточно размытые роли в пантеоне славян. В первоисточниках их ставили на один уровень с упырями и злыми духами. И тем и другим, приносили своеобразный откуп, от  темных сил.
Первые образы Берегинь были больше демоническими,и имели четкую интерпретацию  с другими  мифическими существами- русалками. Подобно русалкам,  Берегинями тоже становились души тех девушек, которые умерли невестами от неразделенной любви. По мифам они сползали с облаков вниз по ветвям березы, также эти существа жили в воде и траве. Существа Берегини любили устраивать шумные пиры, разводить костры и водить хороводы, но особо они любили околдовывать красивых юношей, делая их рабами. А иногда сводить с ума или вовсе   могли замучить до смерти свою жертву. В некоторых источниках также есть упоминания о том, что  русалки(берегини) поедали людей.
В более поздней истории славян, образ Берегинь стал божествен и символизировал  культ материнства с  семейнным  очагом. По легендам древних славян, они предполагали, что всех людей на земле, родила великая мать- Берегиня.  В последствие в славянских семьях стали называть Берегиней- жену, так как именно она занималась хозяйством и защитой  здоровой психологической обстановки, в семье. Также слово Берегиня, означает и слово беречь, в котором олицетворяют основы материнства и защиты матерью своего ребенка. А так как по мифу всех людей породила Великая Берегиня, она также становится и матерью,  и защитницей людей.
Вызывали и молились Берегиням на высоких холмах, что натолкнуло некоторых историков на то, что имя Берегиня, происходит от старославянского слова прегыня- холм заросший лесом.
Символом богинь- Берегинь была береза, именно возле нее славяне и возводили алтари поклонения.




понедельник, 10 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Многоликий бог-Велес


Особую роль в культуре древних славян занимало божество Велес. Подобно Сварогу, Велес управлял сразу несколькими сферами жизни: Он отвечал по мифам, сразу аж за плодородие, достаток, урожай, домашний скот и был одновременно покровителем культуры, и ее служителей: Бардов и поэтов.  
   В некоторых источниках также есть упоминание, что бог Велес управлял миром  смерти славян - царством  Навь. Связано это в первую очередь с тем, что Велес  был еще хранителем древних знаний:о медицине и способе лечения как людей так и домашнего скота, еще Велес был защитником магии, колдунов, духов и волшебных существ.

    Последние его качества, а также упоминание в 《летописи временных лет》 монахом Нестором в 907 год, где князь Олег во время заключения мирного договора с Византией,клянется соблюдать его именами двух богов Перуна и Велеса, породило теорию.  В которой предполагается, что бог Велес был антогонистом богу Перуны. Но данная теория не нашла доказательств и была подвергнута многочисленной критики.

Исходя из другой теории совместное расположение бога Перуна и бога Велеса, говорит о том, какое важное место занимали эти два божества.
Перун был покровителем воинов дружины, и самого князя, а вот бог Велес олицетворял признак благополучия и достатка. Тем самым князь Олег брал в своеобразные поручители перед византийцами двух грозных богов, которые смогли бы заставить его исполнить клятву.
 Помимо этого славянские племена занимались активным разведением домашнего скота, а жрецы культа Велеса активно врачевали  как людей так и домашний скот. За это люди  одаривали их богатыми подарками и подносили дары самому божеству.  Также был распространен ритуал когда на поле оставляли пять нескошенных колосьев зерна и называли это- Велесовой бородкой.
Также Велеса сопровождают два зверя медведь и мул. Первый зверь говори о том, что божество  было покровителем охотников, а второе скотоводов.
Храмы божества всегда были красиво украшены, а некоторые идолы даже были отлиты из сплава золота и  серебра. В современной России также сохранился город название которого происходит от интерпретации имени Велеса- Волоса, а город называется Волосова и находится в Ленинградской области.  Божество Велес изображено на его символике.
Герб города Волосова. С изображением славянского бога Велеса.





воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Славянская мифология: главное божество Триады- Сварог.


По мифам древних славян , создателем мира, считался бог огня и кузнечного мастерства -Сварог. Который представлялся как крепкий старец с седой бородой.
Но в  отличие от других богов огня,и в частности  греческого бога огня и кузнечного мастерства Гефеста, власть Сварога была намного могущественнее и заключалось в том, что он мог поменять саму суть вселенной или же вовсе ее уничтожить.
  Но Сварог- был божеством милостивым и благородным. Он одарил человечество тайной разведения огня,  научил готовить божественное блюдо- сыр и научил людей пахать землю. Специально для этого он изготовил плуг и ярмо которое сбросил на землю.  Именно из-за этого его также принято считать богом земледелия и мудрости.  Еще бог Сварог научил человека заводить семью. Он объяснил тайну брака.
  Но самым значимым его деянием было сотворение мира. По мифу  : Сварог родился в холодную стужу, 14 ноября когда в мире и света не было. Под своими ногами он нашел Алатырь -камень.

Алатырь-камень-волшебный камень, который стал прародителем всей земли. Его охраняют мифическая змея Гарафена, которая является интерпритацией сфинкса и птица из меди Гагана.

Эдип с сфинксом. Изображение на древнегреческой вазе, у славян же охраником тай была змея-Гарафена.


И поместил его в центр мира, который по легендам лежит посреди моря-океана на мифическом острове Буяне. Ударил три раза киркой или молотом, точных упоминаний в источниках, что за инструмент использовало божество нет.  Высек три искры. Из первой появилось солнце,  из второй все остальные боги, а из третий божественный огонь. Знание о котором впоследствии и было передано людям.
Помимо этого  Сварог разделил мир на три части:
  1. Явь- мирской мир, где живут люди.  Реальность.
  2. Правь- мир богов, в нем боги по легенде влияют на мирскую жизнь и человечество.
  3. Навь- мир прошлого, подземный мир. В нем живут мертвецы и боги подземного мира.
После этого Сварог стал считаться одним из важнейших божеств древних славян и почитался во всех племенах. Во времена князя Владимира, также как и Перун был вождем-царем богов и входил в главную триаду божеств славян.
В последние время, появилась версия у некоторой группы историков, что имя божества Сварога может быть ошибкой перевода или его художественной составляющей. А настоящее имя создателя мира по мифу славян был Сварожич, но это не потвержденная теория так как не хватает доказательств из-за отсутствия письменных источников.



Славянская мифология: Боги-хранители подземных миров и богатств- супруги Озем и Сумерла.

Народные гулянья.

У племен славян и  в частности у горнодобытчиков-старателей древности, был развит миф о богах, царях подземного мира- Оземе и Сумерле.
По мифам они жили глубоко под землей, в подземных чертогах, среди пышности и красоты богатств недр земли. По легендам, одеяние богов было отлито из драгоценного металла- золота, а трон и  утварь вырезаны из самоцветных камней. Боги супруги с большой  любовью относились к своим сокровищам, что даже боялись уснуть на протяжении всего года и лишь зимой когда снег покрывал землю, они отваживались  впустить в свои владения сон. Но с приходом весны их спокойная жизнь заканчивалась и они день и ночь охраняли земные недра.
Особенно боги не любили людей, которые занимались горнодобычей: шахтеров и старателей. По мифам боги разрешали в таких случаях пройти достаточно глубоко в свои чертоги после чего заваливали вход  ,или запускали ядовитые пары-газы. Помимо этого подземным богам прислуживала различная нечисть как упыри и гномы в обмен те разрешали жить им в своих чертогах.
Но несмотря на то, что боги  всегда относились враждебно к людям, те все равно приносили им дары в виде драгоценных металлов и самоцветных камней.

Появление подобных мифов  было вызвано скорей всего природными явлениями такими как обвал шахт и накоплением ядовитых газов, появление которых человек на тот период не мог объяснить.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Бог ветра и теплой погоды- юноша Догода.


Борей похищает Орифию. Фрагмент росписи вазы. 360 год до н. э.
За ветер и погоду в славянской мифологии отвечал бог Догода.  Бог юноша, которого изображали верхом на сказочном коне Пегасе, иногда у него и у самого изображались крылья, украшенные самоцветами.

По былинам божество Догода каждое утро пролетает над всем миром, одаривая его своей лучезарной улыбкой.  Также в некоторых источниках говорится,  что божество и его культ имели свои храмы и места для поклонения, но их обряды не включали  в себя привычные для язычества жертвоприношения, а заключались в проведении пышных торжеств в конце осени и играх которые устраивала молодежь.  
На таких праздниках народ как и на колядках наряжался в маски и костюмы пел веселые песни. 
«Похороны Костромы». Рисунок с лубка. XIX век. Народные гулянья

 Молодые девушки и юноши водили хороводы,  пели гимны прославляющие божество Догоду и играли в игру названную в честь бога веселья и радости - Догоду.
Игра Догоду заключалась в следующем: выбирали молодца и завязывали ему глаза, а все девицы становились вокруг него кругом. Одна из них тихо подходила к нему и пела песню. Если юноша угадал какая из девиц пела ему на ухо, то он целовал ее. Потом выбирали нового Догодаю и сажали его в круг. Игра продолжалась пока все не поцелуются.
Божество Догода имеет тесную схожесть с греческим богом ветра Бореем, которая заключается в его веселом нраве, переменчивостью и  могуществом. Также у славян и греков сходится  место обитания  божеств- это гора Эльбрус. 

среда, 5 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Хорс- бог света.

Похороны Кастромы(Хорса). Рисунок с Лубка. XIX век 


Бог Хорс- считался у славян хранителем планеты Солнца, и того, что мы  называем светом. По легендам и былинам божество- Хорс всегда, появлялось лишь в сопровождение других богов. Это мог быть Перун, Даждьбог и Ярило.
Совместно с Перуном бог хорс обрушивал  на землю молнии и отвечал за их яркость. Когда Хорс выступал совместно с Даждьбогом он дарил человечеству  дневной свет, а когда Хорс являлся с богом Ярилом он помогал пшеницы спеть,и позволял людям почувствовать солнечное тепло.

Отцом Хорса, считается бог Род, а божество Велес его родным братом.  Долгое время культ бога Хорса исповедовался лишь до берегов Днепра и не был развит у западных племен славян. Но с  воцарением князя Владимира был приравнен к  ключевым божественным фигурам. Особенно Хорса почитали виноделы и  земледельцы. Осенью  они  устраивали в честь Хорса праздник урожая. Жгли костры, распивали вино и подносили к алтарю пшеницу, брагу и мед.  По верованию древних славян бог Хорс совместно с земледельцами пашет Синюю  Сваргу ,из которой рождаются облака.
  Праздник урожая интерпретирует Хорса с греческим богом - Бахусом. Но это не последняя интерпретация связанная с тем, что образ бога Хорса заимствован из чужой культуры,  а именно иранской. Так как возвышение культа  бога Хорса произошло в тот момент когда у князя Руси Владимира, служил иностранный легион Хазарского Каганата- исповедующий иудаизм,  там почитали бога- Хорсута. Но данная теория считается неправдоподобной рядом историков.
Образ бога Хорса, также как и образ Перуна смог пережить- христианизацию и сохранил свой образ в виде ангела.

вторник, 4 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Китоврас- бог кентавр.

 
Китоврас из Сборника Кирилло-Белозерского монастыря (книгописец Ефросин). XV в.
Получеловек-полуконь, герой апокрифических сказаний
Как это  не будет странно звучать, но славяне, также как и греки верили в миф про кентавров. У славян отцом и вождем кентавров считался бог -Китоврас.
Китоврас был богом силы, защиты, волшебства и коварства. Покровителем последнего качества, Китоврас стал благодаря своему пороку- слабости перед вином.
  Согласно мифу, однажды Месяц решил похитить у бога Хорса ,жену, и насильно женить на себе. Однако Месяц прекрасно понимал невозможность выполнения данного умысла,и решил обратиться к богу кудеснику- Китоврасу. Но как не уговаривал он божество,  Китоврас всегда ему отказывал, говоря о том как ему не достойно, устраивать  разлад между Сварожачами. Тогда Месяц решил пойти на хитрость и подкупив жемчугом жену Китовраса, Русалку,выведал у нее слабость кентавра. Оказывается, Китоврас был большим любителем вина,и когда напивался не мог никому противопоставить, не слова ни силы. Напоив вдоволь кентавра вином, Месяц сковал его цепями и держал день пока тот не поклялся выполнить просьбу Месяца, похитить богиню Зарю- жену Хорса.
Специально для этого  волшебник-кентавр, построил летучий корабль и заманил туда богиню-Зарю. Бог Хорс пришел в ярость от подобной дерзости и обратился к царю- Сварогу. Совместно с другими богами ,Хорс вернул жену и покарал Месяц, разрубив его пополам, а когда тот стал восстанавливаться боги снова разят его мечом.
Китоврас же в знак своей невиновности построил храм-город Лукарь из камня алатыря.

Подобный миф служит интерпретацией одной из многочисленных версий мифа о царе Соломоне и демоне Китоврасе, который похитил жену царя Соломона.  В других версиях мифа Китоврас напротив выступает союзником легендарного царя, а в некоторых версиях и вовсе братом Соломона.

По легендам Соломон восхищался мудростью и хитростью кентавра, за что и позволил ему и дальше править в легендарном городе Лукарь в отличии от остальных существ и демонов.  Днем Китоврас был царем людей, а ночью царем животных.  В некоторых источниках есть версии,  что  с приходом  единобожия, кентавр стал тоже его исповедовать тем и заслужил благосклонность Соломона. (Версия не имеет доказательств, теория)

Образ Китовраса отразился в кельтской мифологии в лице легендарного волшебника Мерлина.
В греческой мифологии в лице кентавра Хирона. 
Жан Батист Реньо.《Хирон обучает Ахилла》1782 год

Также образ Китовраса отразился и в исламской культуре, где носит имя Бурак. Точных описаний Бурака нет, однако в культуре  индийского ислама Бурак изображается как конь пегас с человеческой головой и павлиньим хвостом.
Индийское представление Бурака. Миниатюра эпохи династии Моголов XVII век.

В индуистской мифологии образ кентавра известен больше как  существа полубоги- Гандхарвы.

Также образ Китовраса был взят восточными племенами славян: Русскими, Белорусами, Украинцами для изготовления глиняных свистулек. По некоторым легендам подобный свист отгоняет-нечистую силу.
#кентавры #мифы #мифология 

суббота, 1 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Чернобог- повелитель мрака и зла.


Славяне во всем предпочитали порядок, как в делах мирских, так и в делах божественных. Поэтому у них была четко сконструированная  система божественного пантеона, в которой каждый из божеств отвечал за свой удел.  И как это не странно славянские племена, молились и ублажали бога отвечающего за зло и неприятности-Чернобога.

Чернобог- это грозный царь подземного мира и ада, ему по верованиям славян подчиняется вся нечистая сила, болезни и хвори. Без его ведома и разрешения, не может случиться не одна неприятность с человеком. Поэтому славянские племена и молились этому божеству нечисти и зла: устраивая на его капищах  пышные пиры и приносили жертвоприношения прося о помиловании и снисхождение для человека. Также у славянских  племен был распространен ритуал, который заключался в том, что в золотую чашу наливалось вино и чаша  передавалось друг другу и каждый оставлял пожелания от имени богов,  один из славян говорил от имени Чернобога о помилование или же о каре для славян. Все распивали из этой чаши по очереди, приносили дары идолу Чернобога. Который был вырезан из дерева, окрашен в черный цвет и лишь усы его были покрыты серебряной краской.
Есть также предположение у историков, что в славянских мифах у Чернобога был брат близнец-Белобог, который был противоположностью брата и стремился защитить смертных. Это желание Белобога всегда вызывало борьбу между братьями, поэтому в некоторых славянских мифах описывается  борьба которая идет каждый день между Чернобогом и Белобогом.
Культ Чернобога  зародился у племен прибалтийских славян, у восточных же племен славян, Чернобог носил в основном имя Кощея. По мифам и легендам Чернобог жил в царстве Навь-царстве подземного мира, прошлого и наваждения отсюда и название царство как Навь, которым и правит Кощей-Чернобог.