Translate

вторник, 11 апреля 2017 г.

Славянская мифология: Богини Берегини

Русалка. Рисунок Билибина. 1934 год

Образ богинь Берегинь в славянской культуре, остается самым туманным и не разгаданным, но одновременно и самым древним. Они имели достаточно размытые роли в пантеоне славян. В первоисточниках их ставили на один уровень с упырями и злыми духами. И тем и другим, приносили своеобразный откуп, от  темных сил.
Первые образы Берегинь были больше демоническими,и имели четкую интерпретацию  с другими  мифическими существами- русалками. Подобно русалкам,  Берегинями тоже становились души тех девушек, которые умерли невестами от неразделенной любви. По мифам они сползали с облаков вниз по ветвям березы, также эти существа жили в воде и траве. Существа Берегини любили устраивать шумные пиры, разводить костры и водить хороводы, но особо они любили околдовывать красивых юношей, делая их рабами. А иногда сводить с ума или вовсе   могли замучить до смерти свою жертву. В некоторых источниках также есть упоминания о том, что  русалки(берегини) поедали людей.
В более поздней истории славян, образ Берегинь стал божествен и символизировал  культ материнства с  семейнным  очагом. По легендам древних славян, они предполагали, что всех людей на земле, родила великая мать- Берегиня.  В последствие в славянских семьях стали называть Берегиней- жену, так как именно она занималась хозяйством и защитой  здоровой психологической обстановки, в семье. Также слово Берегиня, означает и слово беречь, в котором олицетворяют основы материнства и защиты матерью своего ребенка. А так как по мифу всех людей породила Великая Берегиня, она также становится и матерью,  и защитницей людей.
Вызывали и молились Берегиням на высоких холмах, что натолкнуло некоторых историков на то, что имя Берегиня, происходит от старославянского слова прегыня- холм заросший лесом.
Символом богинь- Берегинь была береза, именно возле нее славяне и возводили алтари поклонения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий